كفاءة بعض مبيدات الحشائش قبل الانبثاق على الحشائش المصاحبة لمحصول فول الصويا...

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم وقاية النبات كلية الزراعه جامعة الازهر بالقاهره

المستخلص

اجريت التجارب الحقليه خلال موسمى (2020-و 2021م ) على محصول فول الصويا صنف جيزة 111 بمزرعة محطة البحوث الزراعيه بإيتاى البارود محافظة البحيرة, تضمنت الدراسه تقييم كفاءة أربعة من مبيدات الحشائش المطبقه قبل الزراعه وبعد الرى مثل اسيتوكلورو 84% EC (هارنس) ,بيترالين 96% EC (اميكس) ,بينداميثالين 45.5%CS (سطومب اكسترا) و اس ميتاكلورو 96 % EC (جاردو) وكذلك العزيق مرتان (بعد 21 و35 يوم من الزراعه) مقارنة بالكنترول لمكافحة الحشائش العريضه وضيقة الأوراق والكلية في حقول فول الصويا بعد 60 يوم من الزراعة . ولوحظت النتائج أن كل طرق مبيدات الحشائش المختبره قللت من معنوية الوزن الرطب للحشائش العريضه والرفيعة والكلية جم /م2 بعد 60 يوم من الزراعه مقارنة بالغير معامل وكذلك الزيادة في مكونات المحصول خلال موسمى الدراسه كانت معنويه . أعلى معدل زياده في وزن المحصول كان بيترالين يلية اسيتوكلورو, وكذلك كان اعلى تاثير لهذة المركبات على مكونات الورقه والحبوب . وبصورة عامة وجد أن محتوى الأوراق من كلوروفيل أ ، ب ، الكلورفيل الكلى (مجم/جرام وزن غض)، الكاورتين (ميكروجرام/جرام) و المحتوى من البروتين الخام (%)، و الكربوهيدرات الكلى (%) قد ازداد فى حين أن محتوى الأوراق من المركبات الفينولية الكلية قد قل فى كلا الموسمين. و فى كلا الموسمين لم تؤثر أى معاملة لمكافحة الحشائش سلبياً على أى مكون تم دراسته من المعايير البيوكيماوية و الصبغات لأوراق

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية