تعتبر الزيوت الطبيعية من الأهمية بمكان فى التأثير الأيجابى على الناحية الصحية للإنسان ولكن إستخدامها فى صورتها الطبيعية تحدث بعض المشاكل التصنبيعية والحسية والكيميائية مما يقلل من فوائدها الصحية. الهدف من هذا البحث هو انتاج زبادي حيوي مدعم بزيت المرينجا وزيت حبة البركة المكبسل. حيت تم تصنيع الكبسولات الدقيقة من زيت المورينجا وزيت حبة البركة باستخدام maltodextrin (MD) المالتوديكسترين ، ومركز بروتين اللبن والصمغ العربي (GA) كعوامل حاملة باستخدام التجفيف بالتجميد. تمت دراسة خصائص المستحلبات الدقيقة حيث كشف توصيف المستحلبات الدقيقة بتركيزات مختلفة من زيت المورينجا وزيت حبة البركة عن مستحلبات مستقرة ذات شحنات كهربية (-31.4 إلى -41.8 mV لزيت المورينجا و -32.1 إلى -37.0 mV لزيت حبة البركة). تراوحت أحجام الجسيمات من 442.5 إلى 550.7 نانومتر لزيت المورينجا و 312.5 إلى 642.1 نانومتر لزيت حبة البركة. كانت كفاءة التغليف أعلى عند تركيز الزيت 5 ٪ ولكنها انخفضت بتركيزات أعلى. إن إضافة زيت المورينجا وزيت حبة البركة المكبسل إلى اللبن يؤثر على تخميره ولزوجته ودرجة الحموضة وارقم ال pH. أظهر الزبادي الحيوي المدعم بالزيوت غياب البكتيريا الضارة. أشار التقييم الحسي إلى أن التركيز الأمثل بنسبة 4 ٪ لكلا النوعين من الزبادي المدعم قامت بتحسين النكهة والملمس. بشكل عام ، أدت إضافة الزيوت المكبسلة إلى تحسين القيمة الغذائية والفوائد الصحية المحتملة للزبادي.