دراسة تحسين الخواص المورفولوجية والبيوكميائية لنباتات فول الصويا المعالجة بجسيمات نانوية من الهيدروكسي أباتيت

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم الكيمياء الحيوية كلية الزراعة بالقاهره جامعة الازهر

المستخلص

إستخدمت تقنية تفاعل الترسيب الكميائي الرطب لجسيمات الهيدروكسي أباتيت النانويه في إبتكار أنواع جديدة من الأسمدة الحديثة للتربة مثل جسيمات الهيدروكسي أباتيت النانوية وجسيمات الهيدروكسي أباتيت المحملة باليوريا القادرة علي زيادة توافر و إمتصاص المغذيات النباتية مع تقليل فقدها من خلال الرشح أو الجريان السطحي فيما يسمي بالإطلاق البطئ للمغذيات
ولتقيم هذه الأسمدة الجديدة أجريت تجربة أصص في فصل الصيف موسم 2021 علي نمو نباتات فول الصويا . تضمنت التجربة64 معاملة تجمع بين ثلاث عوامل .العامل الأول هوثلاثة تركيزات للتربة من جسيمات الهيدروكسي أباتيت النانوية (50/25/12.5 ) كجم / فدان
مع إضافة تركيزرابع من فوسفات أحادي الكالسيوم بتركيز 250 كجم / فدان كعنصر تحكم إيجابي
أما العامل الثاني فهو جسيمات الهيدروكسي أباتيت النانوية المحملة باليوريا بثلاثة تركيزات للتربة (50/25/12.5) كجم /فدان مع إضافة تركيزرابع من كبريتات الأمونيوم بتركيز 150كجم/فدان كعنصر تحكم إيجابي
وقد عكست البيانات تحسن ملحوظ في جميع صفات النمو المدروسة وقد تفوقت المعاملة 25/12.5 كجم من جسيمات الهيدروكسي أباتيت النانوية والمعاملة 25/12.5 من جسيمات الهيدروكسي أباتيت المحمله باليوريا علي جميع معاملات التحكم الإيجابي من حيث وزن الجذور الطازج وعدد الأوراق لكل نبات مما يعكس نتائج إيجابية لهذه المادة الكيميائية .
في الختام يوصي بالإستخدام المشترك للأسمدة النانوية لزيادة النمو وإنتاجية نبات فول الصويا.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية