تأثير التجفيف بالنافذة الانعكاسية ومقارنته بالهواء الساخن علي خصائص الجودة لعصير الجوافة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 جامعة الأزهر كلية الزراعة قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية

2 جامعةًالازهر كلية الزراعه بالقاهرة

3 قسم علوم وتکنولوجیا الاغذیة، کلیة الزراعة بالقاهرة، جامعة الازهر، القاهرة، مصر

4 كلية الهندسة الزراعية بالقاهرة

المستخلص

لقد اجتذب التجفيف باستخدام النافذة الانعكاسية (RW) مؤخرًا اهتمامًا كبيرًا في كل من الأوساط الأكاديمية والصناعية. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم كيفية تأثير التجفيف RW على جودة مسحوق الجوافة مقارنة بطرق التجفيف التقليدية بالهواء الساخن (HA)، خاصة بالنسبة للمواد التي يصعب تجفيفها باستخدام التقنيات التقليدية. تضمنت الجوانب الرئيسية للدراسة تحليل حركية التجفيف وتقييم صفات الجودة مثل نسبة التشرب، والنشاط المائي، والذوبان، والرطوبة، والكثافة الظاهرية، وقيم اللون، وحمض الأسكوربيك L، والمركبات الفينولية الإجمالية، وإجمالي الفلافونويدات، ونشاط الكسح الجذري DPPH.
كشفت النتائج أن تجفيف بالنافذة الانعكاسية يقلل بشكل كبير من وقت التجفيف ويحسن كفاءة التجفيف مقارنة بتجفيف بالهواء الساخن. على وجه التحديد، كانت أوقات تجفيف RW عند درجات حرارة 50 و60 و70 درجة مئوية هي 60 و25 و15 دقيقة على التوالي. بالإضافة إلى ذلك، كانت تكلفة إنتاج كيلوجرام واحد من مسحوق الجوافة أقل مع تجفيف بالنافذة الانعكاسية 5.83، 8.01، و11.65 لدرجات حرارة 50، 60، و70 درجة مئوية، على التوالي - مقارنة بتجفيف الهواء الساخن.
علاوة على ذلك، أدى التجفيف بالنافذة الانعكاسية إلى قيم أعلى لنسبة التشرب، والكثافة الظاهرية، والذوبان، والهيجروسكوبية مقارنة بتلك التي تم تحقيقها مع التجفيف بالهواء الساخن عند 60 درجة مئوية على مدار 480 دقيقة. أظهر التجفيف بالنافذة الانعكاسية أيضًا احتفاظًا ملحوظًا بالمركبات المضادة للأكسدة، بما في ذلك حمض الأسكوربيك L، والفلافونويدات الكلية، ونشاط الكسح الجذري

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية