ثباتية بعض المبيدات الجهازية وغير الجهازية فى البطاطس بعد المعاملة الحقلية وخلال عمليات التصنيع الغذائى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

جامعة الازهر كلية الزراعة

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى دراسة ثباتية بعض المبيدات الجهازية (ديمثويت و ميثوميل) وغير الجهازية (ديازينون و مانكوزيب) فى البطاطس بعد المعاملة فى الحقل ومدى تأثير بعض معاملات الغسيل والنقع المختلفة وبعض المعاملات الحرارية فى إزالة بقايا المبيدات المختبرة. تم جمع العينات على فترات مختلفة (3 ساعات) ، 1 ، 3 ، 5 ، 7 ، 14 ، 21 يوم بعد المعاملة بالمبيدات. تم إجراء نقع فى ماء الصنبور ومحاليل كيميائية مختلفة من حمض الخليك وكلوريد الصوديوم ، أيضاً تم اجراء عمليات السلق والطهى والقلى لشرائح البطاطس المختبرة. أوضحت النتائج أن متوسط نسبة الإسترجاع لكل من الديمثويت والديازينون كانت 94,05% و 95,69% بينما كانت تلك النسبة 85,86% و96,01% فى الميثوميل والمانكوزيب فى عينات البطاطس على التوالى. أظهرت المبيدات الجهازية معدلات ثبات عالية فى درنات البطاطس بعد المعاملة حيث تلاشت تلك المبيدات الى 0,501مجم/كجم ، 0,366 مجم/كجم بعد 14 يوم من المعاملة مقارنة بالتركيز المبدئى 3,682 مجم/كجم ، 3,190 مجم/كجم على التوالى وكانت لا تزال فوق الحدود القصوى المسموح بها. على العكس من ذلك أظهرت المبيدات غير الجهازية معدلات تحطم او تلاشى عالية حيث تناقصت بمعدلات اسرع الى 0,068مجم/كجم ، 0,109مجم/كجم بعد 14 يوم من المعاملة مقارنة بمحتواها 4,211 مجم/كجم ، 3,820 مجم/كجم فى العينة الاولية على التوالى وكانت دون الحدود المسموح بها. أيضاً لوحظ أن الغسيل بالنقع فى محلول 5% حمض خليك كانت أكثر فاعلية فى ازالة بقايا المبيدات المختبرة حيث ازالت حوالى (51,75% - 61,93 %) مقارنة بمعاملات الغسيل الأخرى. فى هذا السياق لوحظ أن عمليات الطهى والقلى أحدثت إزالة كاملة لبقايا المبيدات الجهازية وغير الجهازية المختبرة من درنات البطاطس.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية