تأثير طرق التجفيف وعبوات التخزين على بعض صفات جودة أصناف الاستفيا.

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالب دكتوراه بقصم المحاصيل كلية الزراعة بالقاهره جامعة الأزهر

2 قسم المحاصيل، كلية الزراعة، جامعة الأزھر، القاهرة ، مصر

3 قسم بحوث المحاصيل السكرية، مركز البحوث الزراعية، الجيزة، مصر

المستخلص

الاستيفيا نبات عشبي معمر من نباتات النهار القصير، متعدد الخلفات الجزء الإقتصادي هو الأوراق التي تحتوي على المواد المحلية عديمة السعرات الحرارية والتي تعتبر بديلا طبيعيا للسكر وبالاخص أن درجة حلاوته تعادل 200-300 ضعف سكر السكروز.

تم تنفيذ تجاربة معمليه لدراسة تاثير طرق و عبوات التخزين لأوراق ثلاثة أصناف من نبات الاستفيا في معمل مركز بحوث المحاصيل السكرية بمركز البحوث الزراعية في موسم 2023 و ذلك لتقيم بعض صفات الجودة لأصناف (Egy1,Spanti, China1 ) . تم تجفيف باستخدام أوراق الاستفيا بواسطة ثلاث طرق تجفيف (فرن ميكرويف ، فرن كهربائي و تجفيف هوائى) وتم تخزين الاوراق في عبوات من (البلاستيك ، تحت تفريغ ، الجوت ، الورق ) وتم تخزين جميع المعاملات على درجة حرارة 5 م° وتم قياس النتائج بعد 90 و 180 و 270 يوم من بداية التخزين .

وقد أظهرت النتائج تأثيرا معنويا موجبا لكل من طرق وعبوات التجفيف عند (p<0.05) لكل الصفات تحت الدراسه. كما كانت تفاعلات الدرجة الاولى للأصناف مع طرق التجفيف وعبوات التخزين تأثرت معنويا على كل الصفات المدروسه.

لوحظ من النتائج تاثيرا معنويا للتجفيف باستخدام الميكرويف والتخزين في عبوات بلاستيكيه تحت تفريغ على كل من السكريات الكليه المختزله و الكربوهيدرات الكليه و نسبة الاستفوسيد و الريبوديوزيد أ لكل الأصناف المدروسه.

كما اظهر صنف Egy 1)) تفوقا على الصنفيين الاخرين قيد الدراسه وتساعد هذه النتائج في تقدير أفضل طرق التجفيف والتخزين مع تقليل الاثار السلبيه على صفات الجودة للأوراق الاستفيا.

وتوصي الدراسه بتجفيف أوراق الاستيفيا باستخدام الميكرويف والتخزين في اكياس بلاستيكيه تحت تفريغ لتخفيض المحتوى الرطوبي والذي كان له تاثيرا ابجابيا على باقي الصفات المدروسه.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية