إعداد وتقييم البرنجلز ( منتج خفيف معتمد على عحينة البطاطس )

نوع المستند : Original Article

المؤلف

فصول كلية الزراعة للبنات جامعة الازهر مدينة نصر مصر

المستخلص

الملخص العربى
يعد البرنجلز من الأغذية الخفيفة المنتشرة فى العالم مما حملنا لى القيام بإعداد ثلاث خلطات له بإستخدام الحبوب كخامات أساسية خصوصا فليكس البطاطس وقد تكونت الخلطة (أ) من فليكس البطاطس , دقيق البطاطس, النشا, دقيق الأرز, دقيق القمح, الملح , السكر بينما تكونت الخلطة (ب) فليكس البطاطس , , النشا, دقيق الأرز, دقيق القمح, الملح , السكر فى حين تكونت الخلطة (جـ) من دقيق البطاطس, النشا, دقيق الأرز, دقيق القمح, الملح , السكروقد تم إستخدام الطرق القياسية فى التحليل حيث تم عمل تحليل فيزوكيميائى متمثلا فى البروتين الخام والدهن الخام والمحتوى الرطوبى والكربوهيدرات الكلى والألياف والرماد كما تم أيضا مل تحليل حسى متمثلا فى اللون والرائحة والطعم والكرسيبى والقبول العام.ووجد أن الخلطة (أ) هى أعلى الخلطات فى محتواها من كل من البروتين والدهن والمحتوى الرطوبى والألياف والرماد وأقل الخلطات فى محتوى الكربوهيدرات الكلى , وكانت الخلطة (أ) أعلى الخلطات فى المحتوى البروتينى يتبعها الخلطة (ب) ثم الخلطة (جـ). كما أوضحت نتائج التحليل الحسى أن الخلطة (أ) هى أفضل الخلطات تقييما من حيث اللون والرئحة والطعم والكرسبى والقبول العام يليها الخلطة(ب) ثم الخلطة(جـ) حيث أن الخلطة (أ) هى الأكثر قبولا بوجه عام. مستقبلا ينبى عمل المزيد من الابحاث لتحسين نكهة المنتج وجله صحيا أكثر ليوئم الأشخاص الذين ينتهجونا حياة صحية. يبغى المؤلقون تصنيع الخلطة (أ) على المستوى التجارى فى مصنع بمصر بإستخدام مواد خام رخيصة الثمن مما يؤدى بدوره لإنتشار المنتج فى الوطن العربى

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية