تعتبر الحبوب الغذائية من أهم مصادر الغذاء في العالم ويمثل القمح المحصول المهم بين هذه الحبوب. وفي مصر، يعتبر القمح من المحاصيل الحقلية المهمة جدًا لإنتاج المخبوزات المختلفة، حيث تستورد مصر ما يقرب من 10 مليون طن قمح سنويًا، وهو ما يعادل حوالي 50% من استهلاكها. وفيما يتعلق بالأوضاع الاقتصادية التي يمر بها العالم، بما في ذلك مصر، وأيضا استمرار الحرب الروسية الأوكرانية حتى الآن (وهما الدولتان الأكثر تصديرا للقمح لمصر)، مما قد يؤدي إلى ظهور بعض العقبات في هذا الصدد. يتم طحن القمح لإنتاج نوعين من الدقيق أولا: - نسبة استخلاص 72%، والذي يستخدم في إنتاج المخبوزات الأوروبية والمعجنات والمكرونة. ثانياً :- الدقيق المستخرج بنسبة 82% أو 87.5% لإنتاج الخبز البلدي المدعم. وفي هذه الدراسة تم اختيار بعناية بعض المنتجات الثانوية التي تنتجها المطاحن استخلاص 72% وإضافتها إلى الدقيق استخلاص 87.5% بنسب ٤ و٥ و ٦ % باستخدام طريقة الخبز التقليدية المستخدمة حاليا في المخابز البلدية. وتم تحليل المواد الخام والخلطات فيزيائيا وكيميائيا وريولوجيا - كما تم عمل دراسة اقتصادية لمعرفة فائدة تلك المعاملات تهدف هذه الدراسة إلى تقليل كمية القمح المستورد بنسب تتطابق مع نسب المنتجات الثانوية المضافة حيث أن كل إضافة 5.5% تؤدي إلى خفض كمية القمح المستورد بمقدار نصف مليون طن سنويا (وزارة التموين). ومن الدراسة الإقتصادية يتضح ان إضافة ٦% من الخليط يؤدى لتوفير أكثر من نصف مليون طن قمح مسنورد.
. (2024). تعظيم الاستفادة من المنتجات الثانوية لحبوب القمح لتقليل القمح المستورد. Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 49(2), 99-112. doi: 10.21608/ajar.2024.299704.1360
MLA
. "تعظيم الاستفادة من المنتجات الثانوية لحبوب القمح لتقليل القمح المستورد", Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 49, 2, 2024, 99-112. doi: 10.21608/ajar.2024.299704.1360
HARVARD
. (2024). 'تعظيم الاستفادة من المنتجات الثانوية لحبوب القمح لتقليل القمح المستورد', Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 49(2), pp. 99-112. doi: 10.21608/ajar.2024.299704.1360
VANCOUVER
. تعظيم الاستفادة من المنتجات الثانوية لحبوب القمح لتقليل القمح المستورد. Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 2024; 49(2): 99-112. doi: 10.21608/ajar.2024.299704.1360