تأثير ثلاثة محفزات متميزة على نباتات البطاطس المصابة بفيروس البطاطس Y

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم النبات والميكروبيولوجى - كلية العلوم (بنين)- جامعة الأزهر بالقاهرة

المستخلص

يسبب فيروس البطاطس (PVY) خسائر فادحة في إنتاج البطاطس سواء في مصر أوحول العالم. تم تأكيد عزل PVY سيرولوجيا باستخدام DAS-ELISA، تم اختبار حامض السالسيليك ,والاسبرمين وكبريتات الزنك لاستحثاث المقاومة الجهازية. خلصت الدراسة إلى أن عدوى PVY تسببت في انخفاض كبير في كل من الأصباغ الضوئية والمكونات الكيميائية الحيوية (الكربوهيدرات والبروتينات) بينما تمت زيادة المكونات النشطة بيولوجيًا (الفينول والبرولين) والإنزيمات المضادات للأكسدة (بيروكسيديز وبولى فينول أوكسيديز وسوبرأوكسيد ديسميوتيز) بشكل كبير مقارنة بالنباتات السليمة. على العكس من ذلك، أظهر حامض السالسيليك والاسبرمين وكبريتات الزنك التي تم اختبارها زيادة كبيرة في جميع المعلمات المختبرة عند مقارنتها بمثيلاتها من النباتات السليمة (المجموعة الضابطة). ومن ثم، يمكن القول إن نبات البطاطس صنف بيلينى يصبح مقاوماً لPVY بفعل ثلاثة عوامل محفزة: حامض سالسيليك والإسبرمين وكبريتات الزنك. ومع ذلك، فإن المعالجة بكبريتات الزنك تتفوق عن أداء العاملين الآخرين.يسبب فيروس البطاطس (PVY) خسائر فادحة في إنتاج البطاطس سواء في مصر أوحول العالم. تم تأكيد عزل PVY سيرولوجيا باستخدام DAS-ELISA، تم اختبار حامض السالسيليك ,والاسبرمين وكبريتات الزنك لاستحثاث المقاومة الجهازية. خلصت الدراسة إلى أن عدوى PVY تسببت في انخفاض كبير في كل من الأصباغ الضوئية والمكونات الكيميائية الحيوية (الكربوهيدرات والبروتينات) بينما تمت زيادة المكونات النشطة بيولوجيًا (الفينول والبرولين) والإنزيمات المضادات للأكسدة (بيروكسيديز وبولى فينول أوكسيديز وسوبرأوكسيد ديسميوتيز) بشكل كبير مقارنة بالنباتات السليمة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية