تم تصنيع أربعة معاملات لمعجون الجبن المطبوخ منخفض الدهن وفقا للعلامة التجارية للجبن الراس على النحو التالي: 1T (الكنترول) تم إنتاجها باستخدام جبن راس خالي من السموم الفطرية. 2T تم تصنيعها باستخدام عينه الجبن الراس تحتوي على الأفلاتوكسين M1 بتركيز0.09 ppb . 3T تم تصنيعها باستخدام عينه الجبن الراس التي تحتوي على الأفلاتوكسين M1 بتركيز0.05ppb + ppb0.01 تمت إضافتها. 4T تم تصنيعها باستخدام عينة الجبن الراس التي تحتوي على أعلى مستوى من الأفلاتوكسين (M1 0.11 ppb). وكان اللبن الفرز المجفف المستخدم في جميع المعاملات خاليا من السموم الفطرية. وكانت جميع مقادير معجون الجبن المطبوخ منخفض الدهن تتكون من 27.19٪ جبن رأس و11.17٪ لبن فرز مجفف ، إلى جانب المواد المضافة غير اللبنية. أتضح أن هناك اختلافات كبيرة بين جميع معاملات الجبن المطبوخ ولكنها تظل متفقة مع المعايير المنصوص عليها في المواصفات القياسية المصرية الخاصة بالجبن المطبوخ منخفض الدهن. لم يتم العثورعلى الخمائر والفطريات وكذلك بكتريا االقولون في جميع عينات الجبن المطبوخ النهائية. وكانت هناك علاقه إيجابية بين خاصية الصلابة hardness والمحتوى من المادة الجافة في معجون الجبن المطبوخ. أظهر معامل الالتصاق adhesiveness اتجاهاً معاكساً لخاصية الصلابة ، كما بدت خاصية التماسك cohesiveness شبيه بمعامل الالتصاق adhesiveness. . ولقد أحتوى معجون الجبن المطبوخ على الأفلاتوكسين M1 بمستوى متناسب مع كمية الجبن الراس المستخدمة في صناعته. ويمكن استنتاج أنه مهما كانت الاحتياطات الصحية والصحية كبيرة في صناعة الجبن المجهز ؛ وهذا لا يغنى عن الحاجة إلى التحقق من جودة وبالأحرى من سلامة ، المواد الخام المستخدمة في هذه الصناعة.