استحداث وتوصيف الكالس معملياً في نبات البطاطا الحلوة لزيادة إنتاج الميتابولايتس الثانوية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

تعتبر البطاطا الحلوة واحدة من الخضروات المهمة وفقًا لقيمتها الغذائية المرتفعة. هي أيضًا نبات طبي، ومصدر عالي للفيتامينات والمعادن ومضادات الالتهابات والسرطان ومرض السكري. وتستخدم طرق التقنية الحيوية لتعظيم القيمة المضافة للبطاطا الحلوة اللازمة لسد فجوة أزمة الجوع العالمية. تعتبر تكنولوجيا زراعة الأنسجة النباتية أداة مهمة توفر فهمًا عميقًا للشكل المورفولوجي والتركيب الكيميائي الحيوي ووظائف الأعضاء في مختلف النباتات. الهدف من هذه الدراسة هو معرفة البيئة المغذية المناسبة لتكوين الكالس من أوراق نبات البطاطا الحلوة. تم تصميم تجربة معملية لثماني معاملات تختلف فيما بينها في نوع وكمية منظمات النمو النباتية (الاوكسين والسيتوكينين) المضافة للبيئة المغذية. تم تقييم المعاملات الثمانية السابقة باستخدام فحص حيوية الخلايا ومعدل نموها ونوع الكالس كمقاييس، وذلك بعد تسعة أسابيع. أظهرت النتائج أن المعاملات (2 ملجم 4،2،داي كلورو فينوكسي اسيتيك اسيد / 2 ملجم بنزيل أدنين)، (2 ملجم نفثالين اسيتك اسيد / 2 ملجم بنزيل أدنين) و أعطوا أفضل النتائج في تكوين الكالس ونموه إلا أن المعاملات التي تم فيها أستخدام 4،2،داي كلورو فينوكسي اسيتيك اسيد أعطت كالس أكثر هشاشة عن المعاملات التي تم فيها استخدام نفثالين اسيتك اسيد حيث كان الكالس الناتج متكتل. تعتبر مزارع الكالس خطوة أساسية في انشاء معلقات الخلايا المستمرة لإنتاج الميتابولايتس الثانوية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية