بكتيريا حمض اللاكتيك بروبيوتيك: نهج بديل واعد للسيطرة على التهديدات البشرية

نوع المستند : Original Article

المؤلف

المستخلص

تم استخدام منتجات الألبان والمنتجات المخمرة من قبل البشر منذ العصور المبكرة وكانت مصدرًا مألوفًا لبكتيريا حمض اللاكتيك (LAB). اكتسبت التأثيرات القيمة للبكتيريا بروبيوتيك القابلة للحياة كمكملات غذائية مذكرة بحثية ضخمة، Lactobacillus spp. تستخدم على نطاق واسع ذات خصائص البروبيوتيك لتحضير منتجات الألبان مثل الزبادي والجبن وما إلى ذلك. الهدف من هذه الدراسة هو تقييم أنواع LAB ذات الأنشطة المستقبلية، تم جمع 22 عينة من عينات الأغذية المتخمرة من الأسواق المحلية بالجيزة لعزل ميكروبات البروبيوتيك. من العينات، تم عزل 10 سلالات LAB، وتم اختيار العزلات الواعدة عن طريق الفحص الأولي باعتبارها بروبيوتيك محتمل مع نشاط مضاد للميكروبات ضد مسببات الأمراض البكتيرية. تم تشخيص عزلات LAB مختارة في المختبر لنمطها البروبيوتيك وأنشطتها المضادة للميكروبات ضد مسببات الأمراض. وجد أن العزلات مقاومة لـ NaCl% (6%) والملح الصفراوي (0.5%) وأظهرت نمواً جيداً في الحالة الحمضية، في حين لوحظ أعلى نمو عند الرقم الهيدروجيني حوالي 6.0. أظهرت العزلة LAB الأكثر فعالية نشاطاً مضاداً للميكروبات ضد أربعة ممرضات مختلفة ذات قطر منطقة تثبيط (24-32) ملم. بالإضافة إلى ذلك، كان الحد الأدنى التداخلي لنفس العزلة (1.5-3 ملغم/مل) وهي نتيجة كبيرة بالمقارنة مع الدراسات التي أجريت في نفس المجال. وجد أن إنتاج الأحماض العضوية بكمية 0.76% هو المسؤول عن النشاط المضاد للميكروبات. كما أظهرت العزلات خصائص تجمعية وكارهة للماء ملحوظة. وفقا للنتائج، يعتقد أن العزلات LAB المختارة (Y2c) هي بكتيريا بروبيوتيك محتملة. بعد ذلك، تم تحديد عزلة Y2c بشكل تقليدي ووراثي وكشف أنها Limosilactobacillus vermentum وتم تسجيلها في GenBank تحت سلالة Limosilactobacillus Fermentum HwOs.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية