يعد القمح أحد أهم المحاصيل المزروعة في جميع دول العالم تقريبًا. كان الهدف من هذه الدراسة هو تقييم حساسية سبعة أصناف من القمح بطرق عدم الاختيار أو الاختيار الحر للإصابة بخنفساء الخابرا (Trogoderma granarium Everts (Coleoptera: Dermestidae عند درجة حرارة 30 ± 2 درجة مئوية ورطوبة نسبية 65 ± 5% في المعمل. أشارت النتائج التي تم الحصول عليها إلى وجود فروق معنوية عند مستوى (P <0.05) بين متوسط نسبة فقد الوزن أو الإصابة، وكان سخا 95 هو الأكثر حساسية وعكس ذلك كان سدس 12 هو الأقل حساسية. بعد ثلاثة أجيال من الإصابة، سجلت أعلى نسبة إصابة (26.40 و25.60%) في سخا 95 مع فقدان وزن 16.67 و 18.49%، بينما أقل نسبة إصابة (16.40 و 12.80%) كانت في سدس 12 مع فقدان وزن 9.70 و 8.15% في طريقتي عدم الاختيار والاختيار الحر، على التوالي. كما أظهر التحليل الكيميائي للحبوب المصابة بعد ثلاثة أجيال انخفاض نسبة الدهون والكربوهيدرات (1.23 و 67.71%)، في حين وجد زيادة في نسبة الرماد والبروتين والرطوبة والألياف (3.49 و14.56 و10.40 و2.61%) في سدس 12، على التوالى. صنيفت هذه الأصناف على أنها الأكثر حساسية وتحملاً، أما الأصناف المتبقية فكانت متوسطة الحساسية لفقدان الوزن واستجابتها للإصابة بالآفة. لذلك يمكن استخدام الأصناف المقاومة ضد T. granarium.