تأثير الرش باالنانو ليثوفيت وعمق الزراعة على نمو وانتاجية وجودة محصول البطاطس]]

نوع المستند : Original Article

المؤلف

جامعة الأزهر

المستخلص

أجريت هذه الدراسة فى الحقل المكشوف على نباتات البطاطس لدراسة تأثير عمقى الزرعة 15و 25 سم مع تطبيق الرش بالتركيزات المختلفة 0 و 0.25 و 0.50 و 1.00 و 1.50 و 2.00 جم/ لتر من النانو لليثوفيت على نمو وانتاجية وجودة البطاطس صنف هرمس خلال موسمى التجربة المتتالين. النتائج المتحصل عليها اظهرت ان عمق الزراعة 15 سم اعطى اعلى القيم لكل صفات النمو الخضرى والمحصول والصفات الكميائية الا ان عمق الزراعة 25 سم اعطى اعلى قطر للنبات وتشقق للدرنات خلال موسمى الزراعة 2020/2021 و2021/2022. من ناحية اخرى سجلت اعلى القيم لصفات النمو الخضرى والمحصول والصفات الكميائية مع تطبيق الرش بـ2 جرام / اللتر بالمقارنة مع الكنترول والمستويات الاخرى من الليثوفيت الا 1.5 جرام /اللتر من الليثوفيت اظهر اعلى قيمة لقطر النبات خلال موسم الزراعة الثانى فقط . اظهر التفاعل بين تطبيق الرش بـ2 جرام /اللتر مع الزراعة على عمق الزراعة 15 سم افضل القيم لصفات النمو الخضرى والمحصول والصفات الكميائية الا ان التفاعل بين 1.5 جرام/اللتر من الليثوفيت مع الزراعة على 25 سم اظهر اعلى قيمة لقطر النبات خلال موسم الزراعة الثانى فقط. بوجه عام اعطى الكنترول اقل القيم لجميع الصفات المدروسة. لذلك اوصت الدراسة ان الزراعة على عمق 15 سم مع تطبيق الرش بـ 2جرام / اللتر من الليثوفيت سجلا افضل القيم للصفات المدروسة مع تقليها لتشقق الدرنات والاخضر

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية