تم إعداد فطير صحي للتغذية المدرسية للحد من أمراض سوء التغذية مثل فقر الدم وهشاشة العظام. وتم إقتراح عدة نماذج لفطير مدرسي بإضافة دقيق العدس ودقيق الحمص ودقيق البطاطا الحلوة بنسب 5% و 10% و 15% ( في صورة منفرة أو مختلطة ) إلي دقيق القمح استخلاص 72% مع إضافة دبس التمر وذلك لرفع مستوى البروتينات والألياف والحديد والكالسيوم وبعض المعادن للفطير الناتج. أجريت التحاليل الكيميائية والفيزيائية والريولوجية وكذلك التقييم الحسي للفطير الناتج. أوضحت النتائج أن نموذج الفطير المحضر من دقيق العدس يحتوي علي نسبة عالية من البروتين والألياف عن نماذج الفطير المحضر من دقيق الحمص ودقيق البطاطا الحلوة. بينما كان نموذج الفطير المحضر من دقيق الحمص عالي في محتواه من الدهون عن نماذج الفطير المحضر من دقيق العدس ودقيق البطاطا الحلوة . في حين تراوحت قيم الرماد من ( 1 – 1.3 % ) لنماذج المجموعات الثلاثة مقارنة بالكنترول (1% ). بالنسبة لنماذج الدقيق المخلوط يمكن ملاحظة أن الخلط بين دقيق العدس ودقيق الحمص أدي إلي زيادة محتوي البروتين مقارنة بنماذج دقيق العدس أو دقيق الحمص كلا علي حدة. بالنسبة للمعادن لا توجد فروق ملحوظة في قيم الكالسيوم بين عينات نماذج دقيق العدس و دقيق الحمص و دقيق البطاطا الحلوة. ولكن بالنسبة للحديد والزنك فقد سجلت جميع العينات نسب أكبر عن عينة الكنترول . أظهرت الصفات الحسية لعينات الفطير أن أفضل المعاملات كانت عند إضافة دقيق البطاطا الحلوة يليها نماذج عينات دقيق الحمص ثم نماذج عينات دقيق العدس.
غنام, أحمد. (2024). تقييم الخصائص الكيميائية والطبيعية للفطير المدعم ببعض الإضافات الطبيعية لأطفال المدارس. Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 49(2), 59-69. doi: 10.21608/ajar.2024.281947.1347
MLA
أحمد غنام. "تقييم الخصائص الكيميائية والطبيعية للفطير المدعم ببعض الإضافات الطبيعية لأطفال المدارس", Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 49, 2, 2024, 59-69. doi: 10.21608/ajar.2024.281947.1347
HARVARD
غنام, أحمد. (2024). 'تقييم الخصائص الكيميائية والطبيعية للفطير المدعم ببعض الإضافات الطبيعية لأطفال المدارس', Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 49(2), pp. 59-69. doi: 10.21608/ajar.2024.281947.1347
VANCOUVER
غنام, أحمد. تقييم الخصائص الكيميائية والطبيعية للفطير المدعم ببعض الإضافات الطبيعية لأطفال المدارس. Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 2024; 49(2): 59-69. doi: 10.21608/ajar.2024.281947.1347