تحسين إنتاجية بعض أصناف الأرز باستخدام الرش بمنظمات النمو

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 naser city

2 سخا - كفر الشيخ

المستخلص

الأحماض الأمينية من العناصر الضرورية لبناء البروتينات النباتية ومن أهم صور الأسمدة التى تعمل على تخليق الأحماض الامينية هى النيتروجين ويمكن تخليق الأحماض الأمينية من المكونات التى تفرز عن طريق الجذور وتناولت بحوث كثيرة عمليات نقل الأحماض الأمينية داخل النبات لكن الوظيفة الأساسية ( AATs) فى الأرز والمحاصيل الأخرى غير معروفة حتى الأن.
لذا تم أجراء هذا البحث فى مواسم 2021 ة2022 بالمزرعة البحثية لقسم بحوث الأرز –محطة البحوث الزراعية سخا كفر الشيخ –مصر وذلك لدراسة تأثير الرش بتركيزات مختلفة من مركب فيوسيد اجرو ( 0.7 و 1.4 و 2.1 مل / لتر ) كمنظم نمو على الصفات المورفولوجية والمحصولية فى الأرز باستخدام القطع المنشقة للتوزيع العشوائى فى ثلاث مكررات وكانت القطع الرئيسية للتركيزات والفرعية للأصناف وأظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين التركيزات وسجل التركيز 2.1 مل / لتر أفضل القيم لحميع الصفات المدروسة بالمقارنة بالتركيز المنخفض وسجلت الكفائة الحقلية للرش بمنظم النمو أعلى القيم مع الصنف سخا 101 المعامل بالتركيز الأعلى ( 2.1 مل / لتر ) حيث بلغت القيمة 12.580 كجم يلية الصنف سخا 104 بنفس المعدل وكانت القيمة ( 8.042 ) كجم/ كجم لذلك تشير الدراسة الى أنة يمكن زيادة إنتاجية محصول الأرز بالرش بمنظمات النمو من مركب الفيوسيد بمعدل ( 2.1 مل / لتر ماء ) .

الكلمات الرئيسية

{"sdg_fld":["3"]}

الموضوعات الرئيسية