كفاءة استخدام الموارد الزراعية في انتاج بنجر السكر بمحافظة كفر الشيخ

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 جامعة الازهر -كلية الزراعة -

2 جامعة الازهر - كلية الزراعة

المستخلص

المستخلص
يعتمد انتاج السكر في مصر على محصولين اساسين هما محصول قصب السكر ومحصول بنجر السكر ويمثل إجمالي انتاج سكر القصب والبنجر حوالى 2304 الف طن، وذلك خلال متوسط الفترة (2019-2021). الامر الذي يتطلب ضرورة التوسع في زراعة محصول البنجر بمحافظات إنتاج وتصنيع السكر مع الاستخدام الامثل للموارد الزراعية المتاحة لتحقيق اعلى انتاجية وانتاج وحيث تعتبر محافظة كفر الشيخ واحدة من أهم محافظات إنتاج وتصنيع بنجر السكر في مصر.
وأوضحت نتائج الدراسة أن الكفاءة التقنية((TE وفقا لمفهوم العائد الثابت للسعة (CRS) لمزارع العينة(الفئة الاولي) قد تراوحت قيمتها ما بين 94%، 100%، وبمتوسط 98%، ويعني ذلك أن هذه الفئة من المزارع يمكنها توفير 2% من الموارد الإنتاجية دون أن يتأثر إنتاج البنجر بهذه المزارع. كما تبين أن الكفاءة التقنية((TE وفقا لمفهوم العائد الثابت للسعة (CRS) لمزارع العينة(الفئة الثانية) قد تراوحت قيمتها ما بين 64%، 100%، وبمتوسط 91%، ويعني ذلك أن هذه الفئة من المزارع يمكنها توفير 9% من الموارد الإنتاجية دون أن يتأثر إنتاج البنجر بهذه المزارع. في حين تبين أن الكفاءة التقنية((TE وفقا لمفهوم العائد الثابت للسعة (CRS) لمزارع العينة(الفئة الثالثة) قد تراوحت قيمتها ما بين 70%، 100%، وبمتوسط 87%، ويعني ذلك أن هذه الفئة من المزارع يمكنها توفير 13% من الموارد الإنتاجية دون أن يتأثر إنتاج البنجر بهذه المزارع.
كلمات مفتاحية: بنجر السكر، كفاءة انتاجية، استخدام الموارد، كفاءة اقتصادية، كفاءة توزيعية.

الكلمات الرئيسية

{"sdg_fld":["11"]}

الموضوعات الرئيسية