أجریت هذ التجربة لدراسة فعالیة الزیوت الطیارة المستخرجة من الحصالبان وحبة البرکة کمضادات المیکروبات ضد عزلات مختلفة من الکائنات الحیة الدقیقة ویتضمن ذلک سلالتین من البکتیریا وهما: البکتیریا موجبة الجرام (Staphylococcus aureus) والبکتیریا سالبة الجرام (Escherichia coli) بالإضافة إلى سلالتین من الفطریات وهما: (Aspergillus niger Aspergillus flavus & ) وسلالة واحدة من الخمیرة وهى(Saccharomyces cerevisiae) . تم اختبار أربعة تراکیز من الزیوت الطیارة للحصالبان وحبة البرکة (5 ، 10 ، 15 أو 20 میکرو لتر / مل) ضد جمیع سلالات الکائنات الحیة الدقیقة المختبرة بطریقة انتشار الآجار بطریقة الانتشار فی الآجار. أظهرت النتائج أن جمیع الترکیزات المختلفة للزیوت الطیارة من الحصالبان وحبة البرکة لها تأثیر مثبط کبیر لسلالات الکائنات الحیة الدقیقة المستخدمة فی هذه الدراسة. یعتبر الزیت الطیار للحصالبان الأکثر فعالیة بشکل ملحوظ ضد جمیع الکائنات الحیة الدقیقة المختبرة مقارنة بالزیت الطیار لحبة البرکة. کما أن الترکیز الأعلى من الزیت الطیار له التأثیر الأکبر على تثبیط النمو للمیکروبات مقارنة بالترکیزات الأخرى. بناءً على النتائج التی تم الحصول علیها فی هذه الدراسة ، یمکن الاستنتاج أن الزیوت الطیارة للحصالبان وحبة البرکة لها طیف أقوى وأوسع من النشاط المضاد للمیکروبات ضد عدد من البکتیریا التی تنقلها الأغذیة ویمکن استخدام المستخلصات لاکتشاف المنتجات الطبیعیة النشطة بیولوجیًا التی قد تخدم کمصدر أساسی لتطویر مرکبات جدیدة مضادة للمیکروبات. لذلک، یمکن التوصیة باستخدام هذه الزیوت الطیارة کمصدر أساسى للمکونات النشطة فی حفظ المواد الغذائیة.