تهدف هذه الدراسة إلى تقییم المکونات الکیمیائیة لأوراق الحصالبان وبذور حبة البرکة باستخدام طرق التحلیل الکیمیائی المختلفة والتى تشمل نسبة الرطوبة والرماد والدهون والبروتین الخام والکربوهیدرات الکلیة والألیاف الخام والفینولات الکلیة والزیوت الطیارة وکذلک تحدید المکونات الکیمیائیة للزیوت الطیارة بواسطة جهاز الفصل الکروماتوجرافی الغازی مع جهاز قیاس طیف الکتلة. أشارت النتائج إلى أن أوراق الحصالبان سجلت أعلى قیمة من الرماد والألیاف الخام والفینولات الکلیة والزیوت الطیارة ، بینما سجلت بذور الکمون الأسود أعلى قیمة من الرطوبة والدهون والبروتین الخام والکربوهیدرات الکلیة. سجلت أوراق الحصالبان معنویا أعلى نسبة مئویة للزیوت الطیارة وهى1,04% مقارنة ببذور حبة البرکة حیث حققت 0,39%. من جهة أخرى، تم تحدید عشرین مرکب من مکونات الزیت الطیار لأوراق الحصالبان، وقد وجد أن المکونات الرئیسیة لهذا الزیت هى ألفا بینین (17.13%) و 1.8 سیمول (13.69%). من ناحیة أخرى، تم تحدید ثمانیة عشر مکونًا من مکونات الزیت الطیار لبذور حبة البرکة. وقد وجد أن المکونات الرئیسیة لهذا الزیت هى ثیموکوینون (38.43%) و بیتا-سیمین (21.18%).