إنتاج الأحماض الدهنية غير المشبعة ذات الأهمية الاقتصادية باستخدام عفن الخبز المعزول من أرض اليمن غير المزروعة

نوع المستند : Original Article

المستخلص

الفطريات الزيجوتية خاصة الفطريات الزيتية لها قدرة كبيرة على إنتاج كميات ضخمة من الدهون الغنية بالأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة المهمة اقتصاديًا. تم عزل ما مجموعه 32 عزلة من الفطريات الزيجوتية الزيتية. تم تحديد ستة من 32 على أنهم سلالة عفن الخبز تم اختبارهم لإنتاج مستويات عالية من الدهون. 6 من 32 لديهم القدرة على إنتاج كميات هائلة من الدهون. تم اختيار سلالة غ م 13 لمزيد من التحسين حيث أنتجت 1.05 جم 1 ليبيد مع محتوى دهني بنسبة 39.21٪. تمت زيادة إنتاج الدهون. تم استخدام طريقة تاغوشي التي اختارت عددًا من العوامل على مستويات مختلفة لعملية التحسين. يؤثر الجلوكوز وكبريتات الأمونيوم ودرجة الحرارة ودرجة الحموضة والوقت بشكل مباشر على تكوين الدهون. كانت الأحماض الدهنية المشبعة أكثر انتشارًا من الأحماض الدهنية غير المشبعة وفقًا لتحليل كروماتوجرافيا الغاز الفائق الدقة ، والذي كشف أيضًا وجود بعض الاحماض الدهنية الغير مشبعة بكميات صغيرة. نتيجة لذلك ، فإن فطر عفن الخبز غ م 13 محل الدراسة يعتبرمن الفطريات الخيطية الزيتية المحتملة التي يمكن تطبيقها في المصانع لإنتاج بالأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة.

الكلمات الرئيسية

{"sdg_fld":["4"]}

الموضوعات الرئيسية