الزبادي اليوناني هو أحد منتجات الألبان المتخمرة المستحدثة حيث يتميز عن الزبادى العادى باحتوائه على نسبة جوامد صلبة كلية أعلى ونسبة أقل من اللاكتوز ، وبالتالى فإن خصائصه الحسية تختلف عن الزبادي العادي . ونظرًا لمتطلبات زيادة المواد الصلبة في الزبادي اليوناني فقد ركز هذا البحث تدعيمه بمصدر نباتى عالى القيمة الغذائية لزيادة المواد الصلبة الكلية مع تحسين ثبات القوام وربط الماء دون الحاجة إلى مثبت صناعي وهو دقيق حبوب الكينوا. وتتميز الكينوا باحتوائها على العديد من العناصر الغذائية مثل الدهن والبروتين والكربوهيدات والنشا وبعض الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والكبريت والحديد والزنك والأحماض الأمينية مثل أحماض اللينوليك (52٪) والأوليك بالإضافة إلى مميزاته الصحية حيث أثبتت الأبحاث ، أيضًا يشمل مركبات التوكوبهيرول والكاروتينات المحبة للدهون مع مضادات الأكسدة العالية ، كما تحتوي بذور الكينوا على نسبة عالية من الفيتامينات مثل الريبوفلافين (فيتامين ب 2) وتلك الموجودة في المجموعة ب (ب 1 ، ب 3 ، ب 6). الزبادي اليوناني هو أحد منتجات الألبان المتخمرة