يعد قطاع الإنتاج الحيواني في مصر من القطاعات الإنتاجية الهامة، حيث يساهم بنسبة37% من قيمة الدخل الزراعي المصري، بالإضافة لدوره الهام في تحقيق الأمن الغذائي. وتمثلت مشكلة البحث في مواجة قطاع إنتاج اللحوم الحمراء في مصر العديد من التغيرات التي أثرت بشكل فعال علي محدودية هذا الإنتاج. ويستهدف البحث دراسة وتحليل الآفاق المستقبلية لأهم العوامل المؤثرة على الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء في مصر، بهدف العمل على وضع السياسات والآليات المناسبة لمواجهة الآثار السلبية لهذه التحديات والصعوبات، مما يساهم في تقليل حجم الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء. وتوصل البحث إلي وجود آثار كبيرة ومتداخلة لأهم العوامل المؤثرة على الفجوة الغذائية للحوم الحمراء في مصر، حيث وجد أثر إيجابي للزيادة في إنتاج الأعلاف بمختلف انواعها على التقليل من هذه الفجوة، وأثر سلبي للدخل النقدي بسبب زيادة الطلب على اللحوم، وأثر إيجابي للتضخم النقدي نتيجة انخفاض الطلب على اللحوم، وأثر إيجابي كبير لكل من حجم الاستثمارات والقروض الموجهين لأنشطة الإنتاج الحيواني، وأثر إيجابي محدود للإنتاج المحلي بسبب ضعف إنتاجية السلالات المحلية من اللحوم الحمراء في مصر. ويوصي البحث بالعمل على وضع السياسات المناسبة لزيادة إنتاج وتصنيع الأعلاف وتوفير قروض ميسرة وذات فائدة بسيطة لأنشطة الإنتاج الحيواني والأعلاف ، ووضع خطط استثمارية تضمن وجود أنشطة جديدة في استثمارات الإنتاج الحيواني، وتحسين السلالات المحلية لإنتاج اللحوم الحمراء، واتباع وسائل الإنتاج الحديثة. وفي المدى البعيد (عشر سنوات) وضع السياسات التجارية المناسبة للحد من الكميات المصدرة من اللحوم الحمراء، وتحسين جودة الواردات المصرية منها، وتوطين صناعة الأعلاف الجافة والمركزة.
. (2023). الآفاق المستقبلية لأثر أهم العوامل والمتغيرات على الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء في مصر. Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 48(1), 330-345. doi: 10.21608/ajar.2023.316091
MLA
. "الآفاق المستقبلية لأثر أهم العوامل والمتغيرات على الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء في مصر", Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 48, 1, 2023, 330-345. doi: 10.21608/ajar.2023.316091
HARVARD
. (2023). 'الآفاق المستقبلية لأثر أهم العوامل والمتغيرات على الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء في مصر', Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 48(1), pp. 330-345. doi: 10.21608/ajar.2023.316091
VANCOUVER
. الآفاق المستقبلية لأثر أهم العوامل والمتغيرات على الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء في مصر. Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 2023; 48(1): 330-345. doi: 10.21608/ajar.2023.316091