تعتبر الفراولة من أهم محاصيل الخضر غير التقليدية ذات القيمة الغذائية العالية و العائد الكبير للمزارع بالمقارنة بالمحاصيل البستانية الأخرى, كماأنها من محاصيل التصدير الهامة وقــــــد بلغت المساحــة المـــــــزروعة بالفــــراولـــة في مصــــر حوالى 31,9 ألف فدان، تنتج حوالى 544,9 ألف طن (2019م), وتزداد المساحة المزروعة سنويا بنحو 7,06 %يقابلها زيادة فى الإنتاج بمقدار 8,39 %, وتتلخص مشكلة البحث فى أنه على الرغم من الزيادة المستمرة فى المساحات التى تزرع بالفراولة, إلا أن إجمالى كمية الإنتاج تعد منحفضة, وقد يرجع ذلك إلى تذبذب الإنتاجية وكمية الفاقد التى تتعدى أحيانَا ثلث الإنتاج, و استهدف البحث الوصول إلى الأسباب التى أدت لذلك من خلال تقدير الكفاءة الإنتاجية للموارد المستخدمة وتقدير الكفاءة الاقتصادية والتكاليف الإنتاجية لمحصول الفراولة خلال الفترة (2005-2019), لعينة الدراسة لمزارع الفراولة وأوضحت النتائج وجود علاقة طردية بين إنتاج محصول الفراولة وكلا من, العمل البشرى, والسماد البلدى, والسماد الأزوتى, والسماد البوتاسى, وعدد الشتلات, وتم تقدير كمية الإنتاج التى تعظم الربح, وكمية الإنتاج النى تدنى التكاليف, وبلغت في دالة التكاليف الكلية حوالى 26,50 طن/فدان, حققها حوالى4,35% وبالنسبة لكمية الإنتاج التى تدنى التكاليف فقد بلغت حوالى 19,66 طن/فدان وقد حققها حوالى 54% من إجمالى المزارعين فى عينة الدراسة، و فى مزارع التصدير بلغت حوالى 25,76 طن/فدان, وقد حققها حوالى(32%) من مزارعى هذه الفئة, وبالنسبة لكمية الإنتاج التى تدنى التكاليف حققها جميع المصدرين و يوصى بزيادة السعات الإنتاجية بمزارع الفراولة لزيادة الكفاءة الإنتاجية.