أثر استخدام بعض التقنيات الزراعية على الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لبعض المحاصيل الحقلية بمصر

نوع المستند : Original Article

المستخلص

القطاع الزراعي أحد مكونات الاقتصاد المصري، حيث بلغت قيمة الإنتاج الزراعي حوالي 543,4 مليار جنيه كمتوسط للفترة (2018- 2020)، ويعمل به حوالي 26% من إجمالي قوة العمل في مصر، بالإضافة إلى مساهمة الصادرات الزراعية بحوالي 17,5% كمتوسط لنفس الفترة. وتمثلت مشكلة البحث في مواجهة القطاع الزراعي المصري لبعض التحديات في مجال إنتاج الغذاء إذ أصبحت مصر تعتمد بدرجة كبيرة على الاستيراد لسد الحاجه من الغذاء بسبب الزيادة السكانية المطردة، بالإضافة إلى محدودية الموارد الأرضية والمائية اللازمة للتوسع الأفقي، ويستهدف البحث دراسة أثر استخدام بعض التقنيات الزراعية الحديثة على كفاءة إنتاج بعض المحاصيل الحقلية. وقد تبين من النتائج وجود تأثير معنوي لمستوى دخل المزارع، وعدد سنوات الخبرة، والسعة المزرعية، على إنتاج محصول القمح. بينما ثبت وجود تأثير معنوي لمستوى تعليم المزارع، ومستوى الدخل، وعدد سنوات الخبرة، على إنتاج محصول الأرز. في حين ثبت التأثير المعنوي لمستوى دخل المزارع، وعدد سنوات الخبرة، وعدد العمالة، وحجم الحيازة المزرعية على إنتاج محصول البطاطس. وبدراسة أثر استخدام التقنيات الحديثة على الإنتاجية، والتكاليف الإنتاجية لمحاصيل العينة فقد تبين أن هناك زيادة في الإنتاجية الفدانية لجميع مستويات استخدام الحزم التقنية لمحاصيل العينة، وكذلك التكاليف الإنتاجية لاستخدام الحزم التقنية، وتبين أيضاً زيادة صافي العائد لمحاصيل العينة. وبقياس أثر استخدام التقنيات الحديثة على إنتاج محصول القمح بالعينة، من خلال استخدام المتغير الصوري فقد بينت النتائج أن استخدام التقنيات الحديثة لإنتاج محصول القمح يؤدي إلى زيادة كمية الإنتاج بحوالي 8,4 أردب/ فدان، بينما تزيد من إنتاج محصول الأرز بحوالي 1,2 طن/ فدان، بينما تزيد إنتاج محصول البطاطس بحوالي 4,9 طن/ فدان.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية