هل تُحسن بيئة النمو الأولية من نمو ديدان الأرض وجودة السماد الدودي الناتج؟

نوع المستند : Original Article

المؤلف

جامعة الأزهر كلية الزراعة

المستخلص

السماد الدودي هو المنتج النهائي لهضم دودة الأرض والتحلل الهوائي للمواد العضوية (إعادة النفايات) وحيث تستخدم في هذة التقنية أنواعا من ديدان الأرض تعرف بديدان الكمبوست, وتُعرف هذه  التقنية باسم التسميد الدودي بينما يُعرف المنتج باسم السماد الدودي, وتتم هذه العملية عبر تغذية ديدان الكمبوست علي خليط غير متجانس من نفايات الخضار أو الفاكهة، ومواد الفراش، وروث الحيوانات ومخلفات المشروم المتحلله ويمتاز السماد الدودي بإرتفاع محتواه من الميكروبات النافعة وإحتواءه علي العديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها النبات فضلا عن الهرمونات والإنزيمات التي لها تأثير ايجابي علي التربة والنبات . هدفت هذه الدراسة إلى تحديد جودة انواع السماد الدودي المختلفة المنتجه من روث الخيل 100٪ (المعاملة الأولى), 75٪ روث الحصان + 25٪ سماد (المعاملة الثانية), 50٪ روث الحصان + 50٪ سماد (المعاملة الثالثة), 75٪ روث الحصان + 25٪ سماد الفطر (المعاملة الرابعة) و 50٪ روث الحصان + 50٪ فطر (المعاملة الخامسة) بإستخدام ديدان الأرض. أظهرت النتائج أن السماد الدودى المنتج من المعاملة الخامسة له خصائص فيزيائية وكيميائية عالية حيث أعطت أعلى نسبة كربون عضوي ومواد عضوية ومحتوى رماد مع أقل نسبة كربون للنيتروجين ,  وزيادة في محتوى العناصر الغذائية وبعض منظمات النمو. كما تم الحصول علي  تنوع ميكروبى جيد  فى جميع المعاملات مع زيادة واضحة فى المعاملة الخامسة, كما لوحظ زيادة كبيرة في أعداد ديدان الأرض (2041.7) ووزن السماد الدودى (2448.3 جم) من ديدان الأرض بواسطة سماد المعاملة الخامسة. ونهاية فإن إستخدام 50٪ من روث الخيل و 50٪ سماد عيش الغراب كمواد خام لتقنية الفيرمى كمبوست أنتج سماد دودى بخصائص وجودة عالية , فضلا عن معدل أعلي في تكاثر الديدان .