هدفت هذه الدراسة إلى مقارنة فعالية بعض الإضافات الحيويةBiofactor (BF) )مستخلص الخميرة ,البيتا جلوكان ,منان اوليجوسكرايد,والأحماض العضويه والأملاح المعدنية وبعض الفيتامينات) والمضادات الحيوية (AB) مثل فلورفينيكول وكبريتات نيومايسين (30.76٪) وتيلوزين وإنروفلوكساسين مقارنة بمجموعة التحكم (الضابطة). حققت خلال فترة الدراسة مجموعة الإضافات الحيوية (BF)زيادة معنوية في مجموع وزن الجسم الحي (LBW) بمقدار -2057.00جرام/طائر مقارنة مع 1896.28 و 1924.28 جرام/طائر في مجموعتي التحكم ومجموعة المضادات الحيوية (ِAB ) على التوالي. علاوة على ذلك ، حدثت زيادة معنوية في وزن الذبيحة (CW) في مجموعة (BF) بمقدار 1608.29 جرام/طائر مقارنة مع 1422.67 و 1526.29 جرام/طائر في المجموعتين الضابطة و (AB) على التوالي. علاوة على ذلك ، كان تناول العلف ونسبة تحويل العلف (FCR) هو الأفضل في مجموعة BF مقارنة بمجموعة التحكم ومجموعة المضادات الحيوية (ِAB). أيضًا ، لوحظ وجود زيادة معنوية من الدهون مابين العضلية (IMF) في لحوم مجموعة BF مقارنة بمجموعتي التحكم وAB. كانت درجة سطوع اللون (L *) أعلى معنويًا في لحوم مجوعة الاضافات العضوية BF منها في لحوم المجموعة الضابطة ومجموعة المضادات الحيوية (AB) والتى تعتبر من الصفات التى يفضلها المستهلك وتعبر عن ارتفاع جودة اللحم . هذه النتائج تشير الى أنه من الممكن استخدام الإضافات الحيوية مثل )مستخلص الخميرة ,البيتا جلوكان ,منان اوليجوسكرايد,ا الأحماض العضوية و الأملاح المعدنية وبعض الفيتامينات) بديلاً لاستخدام المضادات الحيوية لتحسين الأداء الإنتاجى وجودة اللحم فى دجاج التسمين .