تأثير أوقات التغذية المختلفة على أداء النمو ومقاييس الدم للقرموط الأفريقى تحت معدلات التسكين المختلفة

نوع المستند : Original Article

المستخلص

صممت الدراسة الحالية لتقييم تأثير أوقات التغذية وكثافات التخزين المختلفة على معايير جودة المياه، وأداء النمو، واستخدام العلف، والتركيب الكيميائي، والتركيب الكيمائى لدم سمك القرموط الأفريقى. تم توزيع 180 سمكة قرموط بمتوسط وزن ابتدائي 196.6 ± 0.47 جم بشكل عشوائي في 18 حوض خرساني. اعتمدت التجربة على التصميم الإحصائى  3 × 2 بثلاث أوقات تغذية مختلفة (8 صباحًا، 12 مساءً، 6 مساءً)، ومستويين من كثافة التخزين (1كجم / م3) و (2كجم م3). تم تغذية أسماك التجربة على أعلاف تجارية (36٪ بروتين) بمعدل تغذية 3٪ من وزن الجسم لجميع المجموعات. تم قياس معايير جودة المياه، مقاييس أداء النمو، الإستفادة من الغذاء، التركيب الكيميائي، معايير الدم في جميع المجموعات في نهاية التجربة بعد 60 يوم. أشارت النتائج إلى أن جودة المياه وأداء النمو والإستفاده من الغذاء والتركيب الكيميائي ومعايير الدم تحسنت معنويا في مجموعات كثافة التخزين (1كجم/ م3) مقارنة بالمجموعات (2كجم/ م3)في أوقات التغذية الثلاثة. أما بالنسبة لأوقات التغذية الثلاثة، فقد كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مجموعات (8 صباحا و6 مساء) مقارنة بمجموعة 12 مساءا. لذلك فإن استخدام كثافة التخزين (1كجم/ م3) في استزراع القرموط الأفريقي يحسن من مقاييس جودة المياه، وأداء النمو للأسماك، والإستفادة الغذائية، والتركيب الكيميائي للأسماك ومعايير الدم وذلك مع أوقات التغذية (8 صباحًا و6 مساءً)  بشكل أفضل من وقت التغذية 12مساءً.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية