يتميز الجهاز الهضمي للطيور بجوانب فريدة من حيث تناولها لطعامها. يعتبر التطور الوراثى للسلالات عالية الإنتاج المنتخبة إما لوضع البيض أو لإنتاج اللحم أمرًا ضروريًا لصناعة الدواجن التجارية. أجريت الدراسة لمعرفة الفروق التشريحية في الجهاز الهضمي وبعض مكونات الدم فى كتاكيت اللحم وكتاكيت البيض. تم استخدام عدد 600 كتكوت من نوعين من الكتاكيت (300 كتكوت روص 308 من نوع اللحم و 300 كتكوت من نوع ال اس ال كنوع إنتاج بيض). وزعت الطيور عشوائياً على ثلاث مكررات لكل نوع من الكتاكيت ، واحتوت كل مكررة على 100 طائر. بدأت التجربة من الأسبوع الأول إلى الأسبوع الخامس حيث أجريت دراسة مقارنة لتطور أعضاء الجهاز الهضمي بين إناث كلا النوعين من الكتاكيت حسب العمر لكل منهما بغض النظر عن اختلاف الوزن بينهما حيث تم قياس وزن الجسم والزيادة فى وزن الجسم واستهلاك العلف وأوزان وأطوال وكثافة الاثنى عشر، الصائم ، اللفائفى ، الأعور والمستقيم. من ناحية أخرى ، تم قياس الألبومين ، الدهون الثلاثية ، الكوليسترول وليبيدات البروتينات عالية الكثافة .أشارت النتائج إلى زيادة معنوية فى وزن الجسم والزيادة فى وزن الجسم وإستهلاك العلف وأوزان واطوال وكثافة الاثنى عشر ،الصائم ، اللفائفى ، المستقيم والأعور فى كتاكيت اللحم روص 308 أعلى مقارنة عن كتاكيت إنتاج البيض ال اس ال خلال أسابيع الدراسة . كما أظهرت النتائج زيادة معنوية فى تركيز الدهون الثلاثية ،الكوليسترول وليبيدات البروتينات عالية الكثافة فى كتاكيت اللحم روص 308 أعلى مقارنة عن كتاكيت إنتاج البيض ال اس ال خلال أسابيع الدراسة. تلخص الدراسة الى أن جميع المتغيرات كانت متفوقة فى كتاكيت اللحم روص 308 عن كتاكيت إنتاج البيض ال اس ال .
. (2023). دراسة مقارنة لتطور أعضاء الجهاز الهضمي وبعض مكونات الدم في كتاكيت اللحم والبيض. Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 48(1), 117-127. doi: 10.21608/ajar.2023.316062
MLA
. "دراسة مقارنة لتطور أعضاء الجهاز الهضمي وبعض مكونات الدم في كتاكيت اللحم والبيض", Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 48, 1, 2023, 117-127. doi: 10.21608/ajar.2023.316062
HARVARD
. (2023). 'دراسة مقارنة لتطور أعضاء الجهاز الهضمي وبعض مكونات الدم في كتاكيت اللحم والبيض', Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 48(1), pp. 117-127. doi: 10.21608/ajar.2023.316062
VANCOUVER
. دراسة مقارنة لتطور أعضاء الجهاز الهضمي وبعض مكونات الدم في كتاكيت اللحم والبيض. Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 2023; 48(1): 117-127. doi: 10.21608/ajar.2023.316062