تأثير استخدام مستحلب النانو القائم على المستخلصات النباتية كغلاف صالح للأكل على إطالة العمر الافتراضي للكوسة الطازجة

نوع المستند : Original Article

المستخلص

تعتبر تقنية الأغلفة القابلة للأكل القائمة على مستحلب النانو بديلاً لتحسين جودة الفواكه والخضروات الطازجة. لذا كان الهدف من البحث هو دراسة تأثيرالمستحلب المكون من كل  من مستخلص الغارأو مستخلص عشب الليمون مع الجينات الصوديوم فى صورته العادية وكذلك المستحلب فى الصورة النانونية لهذه المستخلصات مع الجينات الصوديوم كمواد مضادة للنمو الميكروبى وكذلك كمواد مضادة للاكسدة, ثم دراسة تأثير استخدام الأغلفة القابلة للأكل من تلك المستحلبات (الصورة العادية مقارنة بالصورة النانونية لتلك المستحبات) على صفات الجودة وإطالة فترة الصلاحية للكوسة الطازجة أثناء تخزينها على درجة الحرارة المحيطة (25±2°م) وكذلك بالتبريد (5±1°م). وقد أظهرت النتائج أن مستحلب النانو من المستخلصات كان أكثر تأثير من المستحلب العادى من نفس المستخلصات على النشاط الميكروبى والتضاد للأكسدة, كما دلت النتائج أن الأغلفة القابلة للأكل كان لها تأثير كبير على جودة الكوسة الطازجة خلال فترات التخزين المختلفة فقد أدت لتأخير فقدان الرطوبة وتقليل التصلب وخفض نمو الأحياء الدقيقة, فقد ظهر أعلى النسب (25.66٪) فى فقدان الوزن بعد 3 أيام من التخزين على درجة حرارة المحيطة (25 ± 2 درجة مئوية) في العينة بدون أغلفة مقارنة بالعينات المغلفة بـألجينات الصوديوم مع مستحلب النانوى من مستخلص الغار (5.18٪). أما بعد 12 يوم من التخزين بالتبريد فقد سجل أعلى نسبة فقد للعينة الكنترول (19.15٪) بينما وصلت نسبة الفقد إلى 2.50٪  بالنسبة للعينات المعاملة بـألجينات الصوديوم مع المستحلب النانوى لمستخلص الغار. كما ظهر أن العينات المعاملة بـألجينات الصوديوم مع المستحلب النانوى لمسخلص الغار أفضل المعاملات فى كل صفات الجودة وإطالة فترة الصلاحية لثمار الكوسة الطازجة من 6 إلى 18 يومًا  مقارنة بالعينة الكنترول على درجة حرارة الغرفة أوعلى درجة حرارة التبريد.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية