تحسين الصفات الفسيولوجية والبيوكيميائية لأوراق وثمار الجوافة باستخدام الرش الورقى لكل من كلوريد الكالسيوم، كبريتات الزنك وحمض البوريك

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم النبات الزراعي-كلية الزراعة -جامعة الأزهر

2 قسم النبات الزراعى كلية الزراعة جامعة الأزهر

3 قسم البساتين-كلية الزراعة -جامعة الأزهر

المستخلص

ركزت هذه الدراسة على تأثيرات بعض العناصر الغذائية مثل كلوريد الكالسيوم بتركيز 0.4 و0.6 ٪ ، كبريتات الزنك عند 0.4 و 0.5٪ وحمض البوريك عند 50 و 100 جزء في المليون رشة واحد واثنتان. في تأخير شيخوخة الأوراق وجودة الثمار لمحصول الجوافة. التي يبلغ عمرها أحد عشر سنة تحت تصميم البلوكات العشوائية فى مزرعة تجارية مخصصة لزراعة الجوافة بمركز قليوب بمحافظة القليوبية، مصر. اتضح في هذه التجربة، تحسن كبير للرش الورقي بـكلوريد الكالسيوم ، كبريتات الزنك وحمض البوريك على الخصائص الفسيولوجية والبيوكيميائية في الأوراق مما أدى إلى زيادة في صبغات التمثيل الضوئي، والبرولين و ومحتوى السكريات الكلية والفينولات الكلية ومحتوي النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم وانخفاض فى الأنثوسيانين وانزيمات مضادات الأكسدة (البيروكسيديز والبولي فينول أوكسديز) مما انعكس إيجابًيا على جودة ثمار الجوافة وأدى إلى زيادة الصلابة والمواد الصلبة الكلية الذائبة وانخفاض معامل التنفس مقارنة مع الكنترول، فى كل المعاملات كانت الرشة الواحدة افضل من الرشتين، علي الرغم من تميز الرشتين فى بعض الحالات عن الرشة الواحدة.

الكلمات الرئيسية

{"sdg_fld":["3"]}

الموضوعات الرئيسية