تأثير إضافة بيكربونات الصوديوم وحمض الأسكوربيك في العليقة على خصائص مضادات الأكسدة في خلايا الكبد فى كتاكيت التسمين المرباة تحت الإجهاد الحراري المزمن

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 کلیة الزراعة -جامعة الأزهر

2 كلية الزراعة - جامعة الأزهر بالقاهرة

3 كلية الزراعة -جامعة الأزهر بالقاهرة

المستخلص

دجاج التسمين المربى تحت الإجهاد الحراري المزمن ينتج المزيد من الجذور الحرة التي تسبب الإجهاد التأكسدي. أجريت تجربة لدراسة بعض الإستراتيجيات للتخفيف من تأثير الإجهاد الحراري المزمن على كتاكيت التسمين. تم استخدام عدد 300 كتكوت تسمين من سلالة الروس308 عمر 14 يوم قسمت على ثلاث معاملات: المعاملة الأولي: الكنترول (CONT) تغذت فيها الطيور بدون أي إضافة، المعاملة الثانية: وفيها تم إضافة بيكربونات الصوديوم بمعدل 1جم/ كجم عليقة (SBC) والمعاملة الثالثة: تم إضافة حمض الأسكوربيك بمعدل 1جم / كجم عليقة (AA)، واستمرت التجربة لمدة 21 يومًا بدءًا من عمر 15 يومًا. تم الاحتفاظ بالطيور في جميع المعاملات تحت 32 ± 1 درجة مئوية خلال فترة التجربة. تم جمع عينات الكبد في عمر 5 أسابيع وحساب قياسات الأداء الإنتاجي على مدار 21 يومً. أظهرت النتائج انخفاض نشاط مضادات الأكسدة الكلية (T-AOC)، فوق أكسيد الديسموتيز (SOD) ونشاط السيتوكروم سي أوكسيديز (CCOX) بصورة غير معنوية في معاملة الـ SBC ومعاملة AA على التوالي، كما زاد نشاط انزيم الجلوتاثيون بيروكسيديز (GSH-PX) بصورة غير معنوية في الـ SBC وAA، على التوالي مقارنة بـمعاملة الكنترول (CONT). أوضحت النتائج زيادة معنوية في وزن الجسم، ومقدار زيادة الوزن اليومي، واستهلاك العلف اليومي في عمر 3 و4 أسابيع لمعاملات الـ SBC وAA مقارنة بمعاملة الكنترول، بينما في عمر 5 أسابيع زاد بصورة معنوية (p≤0.05) كل من وزن الجسم واستهلاك العلف اليومي فقط للطيور المعاملة بالـ SBC وAA. تشير هذه النتائج إلى أن SBC وAA قد يعززان من قدرة مضادات الأكسدة ولها تأثير مفيد على أداء دجاج التسمين تحت الإجهاد الحراري المزمن.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية