تمثل الاراضي العربية مثالا مميزا لمشكلة الجفاف التي تواجهها بعض المناطق القاحلة و نقص المياه الذي يرتبط غالبًا بالإجهاد البيئي مثل الحرارة ،و الملوحة وغيرها، لذلك يعتبر من العوامل الرئيسية المسؤولة عن المحصول وخفض الإنتاجية. وبالتالي ازداد الاهتمام في السنوات الأخيرة بالزراعة المستدامة لضمان التنمية المستدامة وكانت ظاهرة الأليلوباثي أحد الوسائل المستخدمة لتحقيق الاستدامة في الزراعة من خلال الاستفادة من النباتات التي تمتلك تأثيرات تحفيزية أو تثبيطية لتنظيم نمو النباتات وتطورها. منذ اكتشاف ظاهرة الأليلوباثي في الثلاثينيات من القرن الماضي، أجريت العديد من البحوث لتوضيح الاليات البايوكيميائية الكامنة وراء تأثير المركبات الأليلوباثية على النبات المتأثر، ويعد تأخر او اختزال أو تحفيز إنبات البذور من التأثيرات الأليلوباثية المهمة والمرئية والتي تعد من التعبيرات الثانوية للتأثيرات الأولية على العمليات البايوكيميائية. اجريت تجربتان في قسم علوم الحياة كلية العلوم جامعة الموصل احدهما مختبرية والاخرى في البيت الزجاجي لمعرفة تأثير المستخلصات المائية لقشور الموز والتفاح على انبات ونمو نبات الكتان وبالتراكيز 2،4،6% وزن : حجم في تحسين النمو ، اذ ادى استخدام المستخلصات المائية لقشور الموز والتفاح إلى زيادة ملحوظة في خصائص النمو (ارتفاع النبات، المجموع الخضري، الوزن الطازج والجاف للجذر) بالتزامن مع زيادة في مستويات أصباغ التمثيل الضوئي مقارنة مع المقارنة. ويلاحظ أن مستخلص الموز وخاصة بتركيز 4و6% وزن : حجم كان أكثر تأثيرا من المستخلصات المائية لقشور التفاح في زيادة معظم الصفات المختبرة لنبات الكتان .
حسين, وسن صالح, احمد, هبة فارس, الصفار, رائد سالم, & طاهر, نور الهدى احمد. (2023). تأثير التسميد الحيوي لقشور الموز والتفاح على الصفات الخضرية لنبات الكتان. Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 48(3), 395-400. doi: 10.21608/ajar.2024.237976.1271
MLA
وسن صالح حسين; هبة فارس احمد; رائد سالم الصفار; نور الهدى احمد طاهر. "تأثير التسميد الحيوي لقشور الموز والتفاح على الصفات الخضرية لنبات الكتان", Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 48, 3, 2023, 395-400. doi: 10.21608/ajar.2024.237976.1271
HARVARD
حسين, وسن صالح, احمد, هبة فارس, الصفار, رائد سالم, طاهر, نور الهدى احمد. (2023). 'تأثير التسميد الحيوي لقشور الموز والتفاح على الصفات الخضرية لنبات الكتان', Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 48(3), pp. 395-400. doi: 10.21608/ajar.2024.237976.1271
VANCOUVER
حسين, وسن صالح, احمد, هبة فارس, الصفار, رائد سالم, طاهر, نور الهدى احمد. تأثير التسميد الحيوي لقشور الموز والتفاح على الصفات الخضرية لنبات الكتان. Al-Azhar Journal of Agricultural Research, 2023; 48(3): 395-400. doi: 10.21608/ajar.2024.237976.1271